Богатов Анатолий Иванович

Главная » Кавалеры премии Гиппократа » Богатов Анатолий Иванович

Главный врач ГУЗ «Самарской областной клинической стоматологической поликлиники», Доктор медицинских наук, Профессор, академик РАМНТ, Почетный академик МАМК, Отличник Здравоохранения, Заслуженный рационализатор РСФСР, Заслуженный врач России

Анатолий Иванович Богатов 1947 года рождения поступил в 1966 году в Куйбышевский медицинский институт им. Д.И.Ульянова и закончил его в 1971 году с отличием. По распределению был принят в клинику хирургической стоматологии медицинского института им. Д.И.Ульянова в качестве больничного ординатора.
В феврале 1975 года в порядке служебного перевода был принят в Куйбышевскую областную стоматологическую поликлинику на должность заместителя главного врача по лечебной части.
Начиная с 1976 года, Богатов А.И. постоянно совмещал на кафедре хирургической стоматологии Куйбышевского мед.института в качестве преподавателя, ассистента. В 1991 году Богатов А.И защитил кандидатскую диссертацию, а в 2000 году – докторскую. За время работы проявил себя грамотным специалистом, умелым организатором здравоохранения.

С 1993 года работал на кафедре стоматологии факультета постдипломного образования в качестве доцента, а в декабре 1999 года стал заместителем директора Стоматологического института по постдипломному образованию, а с 31.05.2002г. – профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии СамГМУ.

Стоматологическая служба Самарской области в последние годы постоянно занимает передовые позиции в России, а Самарская областная клиническая стоматологическая поликлиника признана лучшей государственной организацией Стоматологической Ассоциацией России.

Богатов Анатолий Иванович является членом Координационного Совета Министерства Здравоохранения Российской Федерации по стоматологии, членом Совета Стоматологической Ассоциации России. Большую организаторскую работу он сочетает с лечебно-педагогической и научной деятельностью. Он является автором новых хирургических методов лечения больных одонтогенными синуситами, радикулярными и фолликулярными кистами челюстей; им разработаны и внедрены в практическое здравоохранения новые способы лечения и реабилитации больных с хроническими периодонтитами, локализованной и генерализованной формами пародонтитов. За 30 лет врачебной деятельности он выполнил 16,5 тысяч стоматологических операций. Автор 302 научных работ, в том числе 71 изобретения. Им разработаны и внедрены в практическое здравоохранение 287 рационализаторских предложений. Новые разработки лечения стоматологических больных им были представлены на Международных конгрессах в США, Японии, Китае, Германии, Словакии, Швеции.

Большая трудовая деятельность Анатолия Ивановича отмечена наградами: орден «Знак почета» (1981), значок «Отличник здравоохранения» (1983), заслуженный рационализатор России (1987), значок «Отличник изобретательства и рационализации» (1988), медаль «Ветеран труда» (1991), заслуженный врач России (1994). В 1996 году Богатов А.И. избран Почетным членом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, а в 2000 году решением Совета Стоматологической Ассоциации России, награжден орденом «За заслуги перед стоматологией» I степени, в том же году ему была присуждена Губернская премия за разработку новых видов дентальных имплантатов.

В 2003 году за внедрение в работу поликлиники новых прогрессивных способов диагностики и лечения стоматологических больных СОКСП была награждена Международной премией – кубком «Гранд При Эффе», а Богатов А.И. получил орден «Золотой империал» II степени.

В 2006 году за высокое качество оказываемых стоматологических услуг Самарской областной клинической стоматологической поликлиники награждена золотой медалью «Европейское качество», а главному врачу Анатолию Ивановичу Богатову присвоено звание «Почетный академик МАМК».

В 2006 году Анатолий Иванович награжден медалью «Лучшие люди России». В 2007 году награжден почетным знаком губернатора «За труд во благо земли Самарской», в том же году  удостоен за высокие трудовые успехи ордена «За медицинские заслуги I степени» и получил звание «Почетный выпускник СамГМУ».
 Богатов Анатолий Иванович пользуется заслуженным авторитетом среди больных и сотрудников.