Чапсуркаев Айдамир Бакариевич

Главная » Доска почёта Здравоохранения РФ » Чапсуркаев Айдамир Бакариевич

Айдамир Бакариевич, 1943 года рождения, главный врач Шалинской центральной районной больницы, окончил Дагестанский государственный медицинский институт в 1969 году, В 1970г. прошел первичную специализацию по хирургии в Республиканской клинической больнице. Имеет высшую квалификационную категорию по хирургии и организации здравоохранения и социальной гигиены. Систематически повышает профессиональный уровень. Специализация и усовершенствования по торакоабдоминальной хирургии и организации здравоохранения в 1972, 1979, 1980, 1983, 1985, 1987, 1992, 1998, 2003, 2005 годах в г. Москве, Санкт-Петербурге, Баку, Казане, Ярославле, Махачкале. В период с 1972г. по 1975г. прошел очную аспирантуру по грудной хирургии и опубликовал 11 научных статей , в том числе во Всесоюзных научных сборниках и журналах: Азербайджанского ГИДУВ им. А.Алиева (1973г., 1974г.), во Всесоюзных медицинских журналах - «Хирургия» (1975г.), вестник хирургии (1977г.), грудной хирургии (1978г.).

Освоил и внедрил в широкую практику в Шалинском районе оперативные вмешательства на органах грудной и брюшной полости, при различных бытовых и комбинированных травмах, связанных с военными действиями. Владея современными методами диагностики и лечения, спасены жизни 3785 больным.
Организационные способности особенно проявились в годы известных событий в Чеченской республике я на переходном этапе восстановления Российской власти. Восстановлены разрушенные все лечебные корпуса и коммуникационные сети в кратчайшие сроки с декабря 1999 года до сентября 2000 года без отсутствия централизованных финансовых средств. Организовал автономное газовое отопление во всех корпусах ЛПУ района, врачебных амбулаториях и фельдшерско-акушерском пункте района. - \
Открыты палаты интенсивной терапии в отделениях - терапии, хирургии, гинекологии, родильном и детском.

Шалинская центральная районная больница построена 1924 году и все лечебные корпуса находились в приспособленных не типовых зданиях.
Благодаря Президенту Чеченской Республики Р.А.Кадырову начаты в 2007 и завершены в 2010 году крупные типовые новостройки: 5 — ти этажная взрослая поликлиника на 500 посещений в смену, 3-х этажная детская поликлиника на 350 посещений в смену, 3-х этажное детское отделение на 60 коек, родильное отделение на 90 коек даст хорошие условия лечения, приема больных и работы медицинского персонала.

Чапсуркаев А.Б. в годы военных действий сохранил медицинское оборудование и аппаратуру больницы, что послужило большим подспорьем восстановлении и функционировании лечебных корпусов в 2000 году. При остром дефиците кадров сплотил коллектив, вернул многих специалистов, разъехавшихся по всей стране и организовал круглосуточное функционирование всех служб, дежурство врачей и бригад — хирургов, анестезиологов-реаниматологов, операционных бригад, терапевтов, педиатров, акушер-гинекологов и других. Впервые в районе создал рентгено-флюорографическое отделение с оснащением современным 3-х кабинным рентгеном, стационарной и передвижной флюороустановкой. Имеется    единственная во всей республике флюорокартотека и 70% охват флюорографией населения Шалинского района.
Приобретены - компьютерный томограф, рентген установка, маммограф, цифровой флюорограф, первый в республике рентгено-урологическая установка и многое оборудования для современного обследования больных.
Запустил отдельный рентген-кабинет, клиническую лабораторию, стоматологическую службу в противотуберкулезном диспансере для изолированного обслуживания туберкулезных больных от соматических.

Взрослая и детская поликлиника оснащена оборудованием, аппаратурой и функционируют клиническая, биохимическая и бактериологическая лаборатории.
За последние 3 года прошли специализацию 136 врачей и 398 медсестер.
Создал организационно-методический кабинет, хорошее компьютерное обеспечение всех ЛПУ района, восстановил амбулаторно-поликлиническуго службу района и службу станции скорой помощи. Стационары обеспечиваются 3-х разовым, а для больных туберкулезного отделения - 4-х разовым питанием и лекарственными средствами.
Чапсуркаев АМ. уважаем в коллективе, пользуется большим уважением не только у населения района, но и республики. Известен всей медицинской общественности республики, а также за пределами. Активно участвует в общественно-политической жизни района и республики.

В 1990г. был избран депутатом Верховного совета Чечено-Ингушской АССР и Председателем постоянной комиссии по охране здоровья и социальной защиты, под его руководством в республике воплощена программа «Здоровье».
В 1980г. награжден значком «Отличник здравоохранения Российской Федерации».
В 2003г. Указом Президента ЧР присвоено звание «Заслуженный врач Чеченской Республики».
В 2009г. награжден значком «Отличник здравоохранения Чеченской Республики».
В 2010г. указом Президента ЧР награжден медалью «За заслуга перед Чеченской Республикой».