Чураков Юрий Александрович

Главная » Кавалеры премии Гиппократа » Чураков Юрий Александрович

Чураков Юрий Александрович, 1947 года рождения, окончил Ярославский медицинский институт в 1971 году. После окончания института работал в 1-ой городской больнице г. Костромы заведующим кардиологическим отделением. В 1975 году по конкурсу был принят в клиническую ординатуру Ростовского государственного медицинского института. В 1977 году избран ассистентом кафедры госпитальной терапии этого института. Автор 18 научных работ.

В 1980 году был назначен на должность заместителя председателя Костромского областного Совета по управлению курортами профсоюзов, где настойчиво и целеустремленно решал вопросы улучшения и развития лечебной и материальной базы санаториев «Колос», «Волга», им. Ив. Сусанина, «Костромской».
Принимал активное участие в строительстве И развитии сети санаториев-профилакториев в городе Костроме. Оказывал методическую помощь в формировании лечебной базы санаториев-профилакториев КГПУ, КГТУ, комбината им. Ленина и других.

С 1983 года, после перехода на работу в ЛПУ системы здравоохранения, непосредственно занимался дальнейшим совершенствованием технологии реабилитации больных острым инфарктом миокарда после лечения их в инфарктом отделении возглавляемого им больничного объедения. До настоящего времени является председателем отборочной комиссии больницы по отбору больных на реабилитацию.

Благодаря активной работе комиссии и лично Чуракова ЮА. с региональным отделением фонда социального страхования, а также администраций предприятий, где работают больные, удалось сохранить отделение реабилитации санатория «Колос».
Он явился инициатором организации в Костромской области отделений реабилитации больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта на базе санатория Ивана Сусанина и больных с сосудистыми заболеваниями в санаторий «Колос». Совместно с аппаратом Курортного Совета, комиссия 2-ой городской больницы, которую возглавляет Чураков ЮА. разрабатывала технологии реабилитации этих больных внедряла её в санаториях, так как больница является основным учреждением области, откуда направляются больные в эти санатории. За это время десятки тысяч больных восстановили свою трудоспособность после тяжелых заболеваний.

За вклад в развитие курортного комплекса награжден Почетными знаками ФНПР «Отличник санаторно-курортного комплекса профсоюзов России», «За активную работу в профсоюзах», медалью ФНПР «100-лет Профсоюзам России», 3 Почетными грамотами ФНПР, ЦК профсоюза медработников.
С 1983 года работает во 2-ой городской больнице заместителем главного врача, с 1986 года – главным врачом больницы на 1000 коек. В составе больницы 3 детских поликлиники, 2 взрослые поликлиники, 19 здравпунктов.
Построены молочная кухня, женская консультация, внутрибольничная аптека, объект ГО на 100 коек, терапевтический корпус на 240 коек, пищеблок для 1000 коечной   больницы,   детская   поликлиника.   Проведены   капитальные   ремонты поликлиники взрослых № 3, инфекционного корпуса на 120 коек, хирургического корпуса на 330 коек, гинекологического, офтальмологического корпусов.

Чураков Ю.А. - опытный организатор по проблемам здравоохранения,специальной подготовке и профориентации кадров, более 12 лет реализующий проблемы профориентации школьников в созданной при его участии на базе школы № 32 г. Костромы медико-биологической школы.
На базе 2-ой городской больницы им создана материально-техническая база для прохождения практики не только студентов медицинского училища и Ярославской медицинской академии, но и учащихся Костромских школ.
В сфере его деятельности находится 33 детских дошкольных учреждения, 15 школ, 7 техникумов, педагогический университет.

Являясь членом координационных советов при городской администрации по борьбе с беспризорностью; наркоманией; комиссии по делам несовершеннолетних -активно участвует в их работе, организует работу по выявлению безнадзорных, беспризорных, детей из социально-неблагополучных семей, употребляющих наркотики; по мероприятиям операций: «Подросток», «Семья» и других.
За эту работу награжден Почетными грамотами Губернатора, нагрудным знаком Министерства образования и науки «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
За большой личный вклад в развитие экономического и духовного потенциала г. Костромы, совершенствование системы городского самоуправления, повышения авторитета г. Костромы в Российской Федерации и за рубежом награжден медалью «За заслуги перед городом Костромой».

За    труды    по    возрождению духовности на Костромской    земле, благотворительность награжден Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II орденами «Святого Благоверного Князя Даниилы Московского» III степени, «Преподобного Сергия Радонежского III степени.
С 1984 года принимает активное участие в создании и развитии существующих медицинских служб в области при комитетах и управлениях МВД, ФСБ, службы по наркотическому контролю, прокуратуры, подразделениях и воинских частях МО, расположенных в Костромской области.
Все это положительно сказалось на показателях здоровья сотрудников выше указанных ведомств.

За высокий профессионализм, усердие и старание, проявленные при выполнении своих служебных обязанностей в 2004 году награжден Почетной грамотой Министра Обороны РФ.
Был избран делегатом II Всесоюзного съезда врачей.
Член Всесоюзного научного общества терапевтов с 1971 года. Член Всесоюзного научного общества гематологов и трансфузиологов с 1978 года, член Всесоюзного общества «Знание» с 1984 года. Член секции терапевтов по клинической физиологии в Костромском НОТ и член межобластного научного общества патофизиологов (г. Ярославль) с 1986 года.
Высшие категории с 1992 года - врача-терапевта по клинической физиологии, с 1993 года - по специальности социальная гигиена и организация здравоохранения. Неоднократно избирался депутатом районного, городского и областного Совета народных депутатов, членом Президиумов обкома профсоюза медицинских работников, обкома общества КК РФ. Член коллегий городского комитета по здравоохранению, департамента здравоохранения администрации Костромской области, общественной палаты Костромской области.

За большой вклад в организацию городского и областного здравоохранения, за многолетний добросовестный труд, оказание квалифицированной медицинской помощи населению города Костромы награжден нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения СССР», неоднократно Почетными грамотами больницы, городского управления, департамента и Министра здравоохранения РФ, а также Почетными грамотами городского, областного Советов народных депутатов, Областной думы, глав Костромской городской, областной администраций.
Ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.
ЦИК Красного Креста СССР наградил Чуракова Ю.А. - Почетной грамотой. Почетным знаком общества КК РСФСР, медалью Российского Красного Креста.

За добросовестный высокопрофессиональный труд и активное содействие в осуществлении государственного социального страхования награжден нагрудным знаком Фонда социального страхования РФ «За заслуги в государственном социальном страховании». За большие заслуги в становлении и развитии системы обязательного медицинского страхования - Почетной грамотой Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ.

По представлению администрации области в 2004 году награжден памятной медалью «Энциклопедии «Лучшие люди России».
Национальный наградной Фонд в 2007 году наградил орденом «За медицинские услуги» II степени.