Даваа Кан-оол Тимурович

Главная » Кавалеры премии Гиппократа » Даваа Кан-оол Тимурович

Кан-оол Тимурович родился 7 января 1963 году в селе Суг-Бажы Тандинского района Тувинской АССР в семье служащих. В 1980 году окончил Шамбалыгскую среднюю школу, с 1981 по1983 годы служил в рядах Советской армии. В 1990 году окончил Алтайский государственный медицинский институт. Во время обучения являлся членом Студенческого научного общества по хирургии, активно занимался научной работой. Субординатуру и интернатуру окончил по специальности «хирургия».

В 1991 году по распределению был направлен на работу в г. Шагонар Улуг-Хемского района республики врачом-хирургом Центральной районной больницы. В 1995 году назначен заведующим хирургического отделения Улуг-Хемской центральной районной больницы, 1997 году - заместителем главного врача по лечебной части, 1999 году – главным врачом Улуг-Хемской центральной районной больницы. Является врачом-хирургом высшей категории.

Даваа К.Т. постоянно повышает свой квалификационный уровень, участвует в работе научно-практических конференций (Всероссийская научно-практическая конференция хирургов «Экстренная хирургия желчно-каменной болезни», «Всероссийский Пироговский съезд врачей и др.). В 2002 году в рамках программы «Эртсмейкер-XXI» Кан-оол Тимурович и, руководимая им Улуг-Хемская центральная районная больница, были номинантами почетной европейской награды «Хрустальный викинг» в номинации «За стабильное качество продукции и услуг»

Ведет активную общественную работу, дважды избирался депутатом. С 2000 по 2002 гг. – депутат Хурала представителей Улуг-Хемского кожууна (без отрыва от основной работы), с 2002 по 2006 годы - депутат Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва, заместитель председателя комитета по государственному строительству, местному самоуправлению.

Кан-оол Тимурович в настоящее время работает в должности Министра труда и социальной политики Республики Тыва.
Награжден Почетной грамотой Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Женат. Жена – Тамара Михайловна. В семье Даваа трое детей: дочери Олча и Белекмаа, сын Омак.

Жизненный принцип (кредо) – «Все, что можно назвать благосостоянием, счастьем, благополучием, обусловлено присутствием трех слагаемых: нужно что-нибудь делать, что-нибудь любить, на что-нибудь надеяться» (Классовский В.И.).