Дмитренко Людмила Борисовна

Главная » Доска почёта Здравоохранения РФ » Дмитренко Людмила Борисовна

Людмила Борисовна родилась 27 января 1952 года в селе Фарши Фаршинского района Самаркандской области. В 1971 году закончила Бутурлиновское медицинское училище. Трудовую деятельность начала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом Семеновской участковой больницы Калачеевского района Воронежской области, где проработала с 1971 по 1972 год.

В 1973 году переехала в г. Караганду, по месту службы мужа, где работала операционной сестрой травматологического отделения городской больницы.
С 1975 по 1977 год – лаборант в ЦНИЛ Воронежского медицинского института.
С 1977 по 1983 училась и закончила Воронежский государственный медицинский институт.
После окончания института с 1983 года работала участковым терапевтом 6-й городской поликлиники г. Воронежа.
В 1986 году была переведена на должность заведующей терапевтическим отделением поликлиники № 8.
В апреле 1987 года большинством голосов была избрана главным врачом поликлиники № 8.
В июле 1996 была аттестована на высшую квалификационную категорию врача по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».
В сентябре 1996 году защитила кандидатскую диссертацию.

В 2000 году защитила докторскую диссертацию, присуждена ученая степень доктора медицинских наук. С 2000 года являюсь членом межвузовского ученого совета Воронежской государственной медицинской академии и Воронежского государственного технического университета. В 2002 году мне присвоено ученое звание профессора по кафедре системного анализа и управления в медицинских и педагогических системах.

В 2008 году получила второе высшее образование: закончила Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Дмитренко Людмила Борисовна постоянно ведет работу по подбору, расстановке и повышению квалификации кадров, что наряду с высоким качеством лечебно-диагностического процесса позволило поликлинике в 2010 году получить высшую квалификационную категорию. Учреждение имеет лицензию, выданную Департаментом здравоохранения Воронежской области на 63 вида работ и услуг.

За время работы главным врачом добилась увеличения числа специальностей, по которым ведется прием, с четырнадцати до двадцати семи, что существенно сказалось на качестве оказания лечебно-профилактической помощи населению.
Особое внимание уделяется внедрению малозатратных технологий и развитию стационарзамещающих форм организации и оказания медицинской помощи населению. По инициативе главного врача в 1988 году впервые в Воронежской области при поликлинике был открыт дневной стационар. В 1999г дневной стационар вошел в состав вновь открытого отделения реабилитации, которое организовано с целью обеспечения квалифицированной помощи больным с острыми и хроническими заболеваниями, не требующими круглосуточного медицинского наблюдения, но нуждающихся в лечении на стационарном уровне. В 2009 году в отделении реабилитации открыт кабинет амбулаторно-восстановительного лечения для больных, перенесших инфаркт и инсульт.

Внедрение компьютерных технологий позволило автоматизировать оргметодработу, финансово-экономическую деятельность, оперативное взаимодействие со страховыми медицинскими компаниями, ведение медицинских баз данных, научные исследования, канцелярскую работу.

По инициативе главного врача, с целью реформирования первичной медицинской помощи, в районе деятельности поликлиники было открыто в 2005 году отделение общей врачебной практики, где работают 6 врачей общей практики, которые обслуживают 11585 тысяч населения. Отделение расположено в трех километрах от основного здания поликлиники, его открытие позволило реально приблизить мед. помощь к населению, разгрузить спец. службу, улучшить качество мед. помощи.

Поликлиника обслуживает 34461 человек прикрепленного населения.
Показатели деятельности учреждения за 2009 год: выполнение муниципального заказа 100,2 % ; по посещениям: всего100,2 %, в т.ч. ОМС100%, по дням лечения: всего100,1 %, в т.ч. ОМС100%, - по дневному стационару в поликлиниках: план койко-дней выполнен -    100,1 % ; средняя длительность пребывания больного в дневном стационаре  9,9 дней; план посещений по поликлинике выполнен -    100,2 %
Дмитренко Л.Б. имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Социальная гигиена и организация здравоохранения».
В 1996 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Управление лечебно-диагностическим процессом в дневном стационаре поликлиники на основе компьютерных технологий».
В 1999 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Оптимизация управления медицинского обслуживания населения на основе компьютерных технологий и информационного мониторинга поликлинического региона».

Постоянно работает над повышением профессиональных знаний сотрудников, инициативна, предприимчива, находчива, является лидером нового поколении.

Людмила Борисовна имеет 56 печатных работ, одну монографию, одиннадцать методических пособий, посвященных внедрению высоких технологий в практику здравоохранения.
Большой вклад в социально-экономическое развитие города и области Дмитренко Л.Б. внесла, являясь  депутатом Районного Муниципального Совета (1989г. - 1993г.) и  депутатом Городского Муниципального совета первого созыва (1994г.-1998г.)
В  2002 году награждена значком «Отличнику здравоохранения». В 2007 году  Людмиле Борисовне присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Обладает большим профессиональным опытом, высоким потенциалом руководителя.
Пользуется заслуженным авторитетом среди пациентов, сотрудников поликлиники, медицинской общественности г. Воронежа и Воронежской области.

Жизненное кредо: ежедневно приносить пользу Отечеству, городу Воронежу, конкретным людям; честно выполнять свой долг врача и руководителя.