Филиппов Авксентий Авксентьевич

Главная » Доска почёта Здравоохранения РФ » Филиппов Авксентий Авксентьевич

Авксентий Авксентьевич родился 01.12.1944 г. в пос. Бэс-Кель Атамайского наслега Горного района РС (Я) Место проживания: пос Нижний Бестях, ул. Ленина 115, кв, 3, РС (Я)
В 1973 году после окончания медицинского факультета Якутского госуниверситета прошел интернатуру но хирургии и в 1974 году направлен врачом хирургом в Горную нейтральную районную больницу, где активно начал работать как хорошо подготовленный специалист в качестве сельского врача-хирурга.
В 1975 году назначен главным врачом Горной ЦРБ и проработал 10 лет, укрепляя материально-техническую базу всех медицинских учреждений района. Качественные показатели медицинского обеспечения, условия труда, повышения квалификации врачебного и среднего звена заметно улучшилось. По его инициативе открыты медицинские пункты для работы в молочно-товарных ферм. Центральная районная больница вышла на одну из лучших сельских больниц а республике.
В1985 году направлен главным врачом Верхоянскую центральную районную больницу. Провел большую работу по дальнейшему укреплению базу больниц Крайнего Севера, Вводил в эксплуатацию родильного дома, стационара туберкулезной больницы, открыл физиотералевтическую службу с обеспечением кадров и оборудования,

В 1988 году назначен заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию Мегино-Кангаласской ЦРБ. Активно работал по повышению квалификации врачебного и среднего звена, работая председателем аттестационной комиссии и организовал проведение диспансеризации населения района. Затем по собственному желанию просился открыть физиотерапевтическую службу районной больницы. Лично организовал и принимал прямое участие в реконструкции здания для проведения восстановительной терапии и реабилитации стационарных и амбулаторных больных методами физиотерапевтических процедур с применением природного источника лечебной грязи озеро Абалах, лечебной физкультуры, фитотерапии, лечебной сауны и другие.

В 1996 году переведен в качестве главного врача для ввода в эксплуатацию республиканского санатория-профилактория «Сосновка» пос. Нижний Вестях, где работа была поставлена на уровне требований.
В 1998 году приглашен на должность главного врача Абалахского РЛПК пос. Нижний Вестях с восстановления материально-технической базы учреждения с автономным обеспечением и повышения качества медицинского обслуживания, с которыми справился за короткий срок, в результате чего, имидж учреждения поднялся выше, увеличилась востребованность. Заключен творческий договор с ПНИЛ ЯГУ о проведении клинического испытания внутреннего применения Абалахской минеральной воды.

С 2003 года руководил организацией службы психологической разгрузки и реабилитации в ОАО «Аргысмедстрах» в г, -Якутске.
В 2005 году Приглашен в НПЦ «Фтизиатрия» в качестве главного врача по ГО и ЧС, работа поднята с нуля.
В 2006 толу предложена должность главного врача НПЦ «Фтизиатрия». Проделано много работы по обеспечению безопасности объектов учреждения, улучшения условий труда, активное участие во всех проводимых мероприятиях и т.д.
С 2008 года добровольно просился работать в Абалахском РЦВМиР с целью спасения от грядущего банкротства с последующей реорганизацией. В результате проведенных энергичных действий, цель достигнута. Проведены реконструкции существующих зданий, благоустройство территории, увеличен объем медицинской помощи по государственному заданию и долечиванию по линии социального страхования. Завершено клиническое испытание внутреннего применения Абалахской минеральной воды. В честь 75-летия Абалахского РЦВМиР организована научно-практическая конференция на тему «Актуальные вопросы курортологии и физиотерапии на Крайнем Севере» с участием крупных ученых и специалистов республики. Издана научная публикация по итогам изучения Абалахской минеральной воды и перспективах развитая восстановительной медицины и реабилитации.

Имеет 4 публикаций на научных изданиях по вопросам внедрения применения Абалахской минеральной воды для гастроэнтерологичесих больных.
Участник ХУ Российской гастроэнтерологической недели в г.Москве 2009 года, где выступил с докладом: Минеральная вода «Абалахская» в терапии больных с хроническим панкреатитом.

Участник Всероссийского Форума развитая санаторно-курортной помощи, восстановительного лечения и медицинской реабилитации- 2010 год город Москва.
За весь период работы врача-организатора постоянно занимался рефлексо-лазеротерапией, активно помогая лечебной деятельности учреждения.