Гален

Главная » Плеяда великих медиков » Гален 
Гален

Известный всему миру римский врач Гален родился в 130 году нашего летоисчисления в блестящем городе Пергаме, в Малой Азии. Гален был сыном всесторонне образованного архитектора. Учился сначала в философской школе в родном городе, но через несколько лет переехал в Смирну и там стал изучать медицину под руководством знаменитого врача Пелона. Этот учитель Галена считал, что образование не может ограничиваться только лишь приобретением практических навыков, и Гален по совету Пелона выехал в Александрию, которая в те времена была средоточием науки и культуры, чтобы изучить произведения Гиппократа и ознакомиться с анатомией.

В Александрии Гален полностью овладел искусством медицины, вернулся в Пергам и стал врачом гладиаторов. Ныне мы сказали бы, что он стал спортивным врачом.

Через несколько лет Гален переехал в Рим, и здесь началась его успешная карьера врача, здесь он завоевал славу и всеобщее уважение, и – что из этого следует – стал богатым человеком. Однако, находясь у вершины славы. Гален, по неизвестной причине вдруг продал все имущество, вернулся в родной Пергам и снова принялся за перевязки ран, полученных гладиаторами во время игрищ. Император Марк Аврелий уже через два года вызвал Галена в свой военный лагерь в городе Аквилее на берегу Адриатического моря. Вместе с римскими войсками Гален вернулся в Рим, снова поселился там, и вскоре полностью вернул себе былую славу, которую римляне уже стали забывать.

В Риме Гален написал несколько трактатов, посвященных медицине. Однако большинство его рукописей погибло во время пожара храма Мира, бывшего чем-то вроде сокровищницы, где военачальники хранили трофеи, богачи – драгоценности, а Гален – рукописи. К старости Гален вернулся в Пергам, чтобы в тишине и спокойствии продолжать работу над трактатами по медицине. Умер Гален в 200 году н.э.

Гален оставил после своей смерти огромное научное наследие, увековечившее его имя в истории медицины. Научные воззрения Галена господствовали в мире в течение четырнадцати веков, вплоть до появления на арене медицинских знаний создателя современной анатомии Андрея Везалия. Гален дал описание многих подробностей строения человеческого тела, дал названия многим костям, суставам и мускулам, сохранившиеся в медицине до сегодня. Подробно и в общем верно описал нервную систему человека, указав, в частности, на зрительный нерв и правильно установил, что нерв этот переходит в сетчатку глаза. Гален много писал о функциях отдельных органов, но его взгляды на кровообращение, пищеварительную и дыхательную систему были ошибочны. Гален много внимания посвятил гипотетической «пневме», которая будто бы проникает всю материю и оживляет организм человека.

В своих трудах Гален отводит много места практической медицине. Он дал описание болезней большого числа органов человеческого тела, подробно описал глазные болезни, дал ряд практических советов по лечебной гимнастике, учил как надо прикладывать компрессы, ставить пиявки, оперировать раны. Привел ряд рецептов на порошки, мази, настойки, вытяжки и пилюли. Его рецепты – хотя в несколько измененном виде – применяются до сих пор и носят название «галеновых препаратов», то есть таких, которые приготовляются непосредственно в аптеках, в отличие от лекарств, выпускаемых фабричными методами на предприятиях фармацевтической промышленности. В частности, никто иной, как Гален разработал рецептуру, употребляемого до сих пор косметического средства «кольдкрема», который состоит из эфирного масла, воска и розовой воды.