Ханбалаев Максим Играмудинович

Главная » Кавалеры Ордена Авиценны » Ханбалаев Максим Играмудинович

Максим Играмудинович родился в 1953 году 14 июня в с.Касумкент С-Стальского района. С 1960 по 1970 год учился в Касумкентской средней школе №1.
В 1976 году окончил стоматологический факультет Дагестанского Медицинского института.
После окончания института был направлен в ЧИАССР г. Шали, где проработал до 1980 года.
С 1980 года работал врачом – стоматологом ЦРБ в с. Касумкент. С 1985 по 1997 год заведовал стоматологическим отделением. По качественным показателям лечебно-профилактической работы, стоматологическое отделение было одним из лучших в РД.
Проводил большую общественную работу. Избирался секретарем первичной комсомольской организации, председателем профкома и секретарем первичной партийной организации. В ознаменовании 60-летия ВЛКСМ награжден «Почетной грамотой» и знаком ЦК ВЛКСМ. Награжден Почетной грамотой ЦК КПСС.
В 1997 году, назначен на должность главного врача ТМО Сулейман-Стальского района. Имея глубокие теоретические знания и организаторские способности, с первых дней работы на должности главного врача, совершенствовал всю деятельность лечебного учреждения.
В настоящее время здравоохранение Сулейман-Стальского района представлено широкой сетью медицинских учреждений с широкими возможностями по оказанию квалифицированной медицинской помощи населению.
В состав ЦРБ входят:
- стационар на 180 коек
- районная поликлиника на 200 посещений в смену
- участковая больница на 7 коек
- 9 сельских врачебных амбулаторий
- 9 фельдшерско-акушерских пунктов
- 18 фельдшерских пунктов
ЦРБ обслуживает район численностью 56081 чел.
- из них взрослое население – 39535
- дети – 13253
- подростки –3293
- дети до 1 года –987
- рождаемость –17,0 %0
- младенческая смертность –15,0%0
Все лечебные учреждения:
- ЦРБ, участковая больница, 9-сельских врачебных амбулаторий, 27-ФАП-ов и ФП лицензированы, имеют право на проведение лечебно-диагностической деятельности.
Наращивая объем квалифицированной медицинской помощи, повышается уровень диагностических служб ЦРБ.
В районе развернуты службы бактериологической диагностики, кабинеты функциональной диагностики, УЗИ – диагностики и эндоскопии, с современным лечебно-диагностическим оборудованием, работает клиническая и биохимическая лаборатория, кабинет цитологического исследования женщин, функционирует кабинет физиотерапии с современным физиооборудованием. Из 98 врачей 50% имеют категории, 100% сертифицированы. Из 390 средних медицинских работников 72%, т.е. 280 имеют высшие и первые категории. Все имеют сертификаты по специальности.
Учитывая возросшие требования в сфере национального проекта «Здоровье» своевременно были подготовлены кадры для работы в реанимационном отделении и в отделении скорой медицинской помощи. Все врачи реаниматологи имеют высшую категорию. Реанимационное отделение оснащено современным оборудованием. Отделение обслуживает 4-соседних района Южного Дагестана.
Последние 3 года заметно улучшилась деятельность отделения скорой медицинской помощи. МЗ РД в 2008 году дополнительно выделил штаты на одну врачебную бригаду, что благоприятно сказалось на своевременном обслуживании населения по оказании экстренной и неотложной помощи. В 2010 году министерство здравоохранения РД выделило для обслуживания ДТП реанимобиль с современным оборудованием штаты врачей и средних медицинских работников для работы на современном оборудовании. За последние 10 лет подготовлены в ЦРБ такие специалисты, как:
-детский хирург
-детский кардиолог
-неонатолог
-детский психоневролог
-детский окулист
-ревматолог
-врач-биохимик
-врач-трансфузиолог
-врач-эндоскопист
-врач-маммографии
-врач-УЗИ-диагностики
-врач-ювениолог
Это дало возможность проводить детскую и взрослую диспансеризацию в свете требований национального проекта «Здоровье» на достаточно высоком уровне. Улучшилась выявляемость и оздоровление. Учитывая, возросшие требования к лечебным учреждениям первичного звена в 2008-2009 годы капитально отремонтированы все лечебные учреждения района. Проведен текущий ремонт родильного и инфекционного отделения. Все лечебные учреждения оснащены необходимым оборудованием. Рабочие места медицинских работников аттестованы. Качественные показатели характеризующие лечебно-диагностическую помощь из года в год
улучшаются. Снижается младенческую смертность, растет рождаемость. Улучшается выявляемость социально-значимых заболеваний.
Ежегодно в районе проводятся «Дни донора». Как председатель красного креста района, награжден грамотой Российского красного креста. Как организатор здравоохранения прошел усовершенствование на базе республиканских и центральных Институтов усовершенствования квалификации, в 1998,1999,2006 годах на базе ДГМА, и в 2001,2005,2007 годах на базе Института ДПО Федерального агентства по образованию.
В 1997 году прошел усовершенствование в г. Самаре по вопросам «Обязательного медицинского страхования» в системе ОМС.
Избирался делегатом II-Всероссийского съезда ВОП(СВ) в
г. Чебоксары 2004 году.
Указом Государственного Совета РД от 27 декабря 1999 года присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Дагестан».
Является врачом-организатором высшей категории. Член Политсовета партии «Единая Россия» Сулейман-Стальского района. Отличается своими организаторскими особенностями, которые особо проявились, когда проводилась подготовка лечебных учреждений к лицензированию.
Сумел привлечь спонсоров, мобилизовать все здоровые силы для капитального ремонта лечебных учреждений первичного звена.
Честен, принципиален, требователен к себе и подчиненным работникам. Организует своевременное и качественное рассмотрение писем, жалоб и предложений, принимает конкретные своевременные решения. Осуществляет контроль за деятельностью структурных подразделений ЦРБ, диагностику, лечение и профилактику. Систематически проводит мероприятия по повышению знаний медицинских работников. Пользуется авторитетом в коллективе медицинских работников и среди жителей Сулейман - Стальского района.