Линева Ольга Игоревна

Главная » Доска почёта Здравоохранения РФ » Линева Ольга Игоревна

Ольга Игоревна родилась  16 мая 1940 года, г. Казань.

В 1963 году после окончания с отличием Казанского медицинского института            О.И. Линева  получила специализацию на кафедре акушерства и гинекологии. Закончив клиническую ординатуру и очную аспирантуру, в 1968 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Роль аутоаллергического компонента в патогенезе поздних токсикозов беременности». С 1968 по 1970 гг. Линева О.И. работала врачом в Республиканской больнице    г. Казани, оказывая помощь по линии санитарной авиации.

С 1970  по 1979 гг. – ассистент кафедры акушерства и гинекологии №1 Куйбышевского медицинского института; с 1979 по  1983 гг. доцент кафедры акушерства и гинекологии №2; с  1983  по 1990 гг. – доцент кафедры акушерства и гинекологии ФУВ.

В 1990 году О.И. Линева защитила докторскую диссертацию на тему «Прогнозирование и профилактика нарушений репродуктивной системы у работниц конвейерного производства в автомобилестроении».

Линева Ольга Игоревна – врач высшей категории, владеет всеми типовыми акушерскими  и гинекологическими операциями. С 1979 года несет неотложные дежурства, консультирует всех тяжелых больных области,  проводит  плановые обходы на клинической базе кафедры.

Профессор О.И.Линева - автор 518 печатных работ, 8 монографий, 5 учебников, 10 пособий и 8 руководств, 4 патентов. Под руководством О.И.Линевой защищено 56 диссертаций, из них - 7 докторских. За 27 лет работы на кафедре последипломного образования она непосредственно принимала участие в обучении более 5,5 тысяч врачей, 174 клинических интернов и ординаторов, 28 аспирантов и 287 интернов МЗ СР Самарской области. В результате организационной деятельности О.И.Линевой в качестве главного внештатного акушера - гинеколога области (с 1992 по 2002 гг.) были достигнуты лучшие показатели службы родовспоможения среди территорий Приволжского округа.

Профессор О.И. Линева является членом Правления Российского общества акушеров - гинекологов, членом проблемной комиссии «Научные основы репродуктивного здоровья работающих» Научного Совета РАМН, председателем проблемной комиссии по акушерству и гинекологии Самарского государственного медицинского университета, заместителем председателя диссертационного совета, членом редакционного совета 6 научных журналов, председателем клуба гинекологов - эндокринологов Самарской области.

В 2001 году профессору О.И.Линевой присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Кроме того, она награждена  Юбилейной медалью «За доблестный труд» (1990), медалью «За укрепление авторитета Российской науки» (2008), почетными грамотами губернатора Самарской области, ректора СамГМУ, руководителей МЗ и СР Самарской области и Российского научного общества акушеров - гинекологов.

В феврале 2010 года О.И. Линева награждена дипломом победителя в номинации «Женщина – ученый" в акции «женщина года 2009».

Профессора Линеву Ольгу Игоревну  отличают высокий профессионализм, огромное трудолюбие, интеллигентность, честность, порядочность, доброта и любовь к людям.