Лукашевич Георгий Георгиевич

Главная » Кавалеры премии Гиппократа » Лукашевич Георгий Георгиевич

Георгий Георгиевич родился 13.02.1945 года в г. Тбилиси Грузинской республики в семье рабочего.

В 1952 году поступил в среднюю русскую школу № 116, которую окончил в 1962 году.

С июля 1962 года по август 1963 года - служба в ВМФ г. Севастополь.

1963 - 1964 годы - учеба в Каспийском высшем военно-морском училище г. Баку.

В 1964 году комиссован по состоянию здоровья.

Переехал в г. Тбилиси и работал санитаром урологического отделения в Республиканской больнице (1964 - 1965 г.г.).

В 1965 году переехал в г. Кемерово и поступил в Кемеровский государственный медицинский институт, который окончил в 1971 году. Учебу совмещал с работой.

Георгий Георгиевич работает в учреждении здравоохранения города Новокузнецка 40 лет, из них 31 год - главным врачом муниципального бюджетного лечебно-профилактического учреждения «Городская клиническая больница №2 Святого великомученика Георгия Победоносца». За время работы зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом. Имеет сертификат специалиста и высшую квалификационную категорию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». На базе Новокузнецкого ГИДУВа заочно окончил аспирантуру по специальности   «Социальная гигиена и организация здравоохранения». Имеет более двадцати опубликованных научных статей.

На всех участках работы Лукашевича Г.Г. отличает исключительная добросовестность, чувство ответственности за порученное дело, способность мобилизовать коллектив на выполнение задач по улучшению медицинской помощи населению области.

Георгий Георгиевич проводит большую работу по укреплению материальной базы больницы, внедрению передовых форм работы. Под его руководством были открыты: отделение функциональной диагностики, оснащенное всей необходимой современной аппаратурой, кардиологическое отделение на 75 коек с реанимационным блоком, обслуживающее население двух крупнейших районов города, сосудистый блок на 10 коек в неврологическом отделении, токсико-наркологическое отделение на 18 коек и палата реанимации и неотложной наркологической помощи на 6 коек, эндоскопический кабинет, где проводятся не только диагностические, но и лечебные манипуляции: санационные, бронхоскопии, лечебные гастроскопии с подколкой и орошением препаратов.

Постоянно совершенствуются формы и методы оказания медицинской помощи. Так, в период с 1993 по 2003 годы, в практику работы больницы были внедрены новейшие методы диагностики и лечения: круглосуточное холтеровское мониторирование для выявления нарушений ритма, круглосуточное наблюдение за давлением для выявления артериальной гипертензии, методы эфферентной и квантовой терапии, такие как плазмаферез, гемосорбация, гемодиализ, спелеотерапия, лазеротерапия, иглорефлексотерапия и мануальная терапия, что позволило оказывать квалифицированную помощь больным, улучшить показатели деятельности больницы.

В рамках Программы модернизации здравоохранения Кемеровской области за счет средств федерального бюджета был приобретен спиральный компьютерный томограф (СКТ), а в июле 2013 года состоялось открытие кабинета СКТ.

Без привлечения дополнительных средств хозспособом построена и сдана в эксплуатацию пристройка к главному корпусу больницы, общей площадью 4000 м2, в результате чего расширена диагностическая служба. Открыты:  бактериологическая лаборатория, отделение лучевой диагностики. Построен новый типовой пищеблок, приемное отделение, отделение дезинфекции. На благотворительные средства воздвигнут храм имени Святого великомученика Георгия Победоносца.

Проведена реконструкция участковой поликлиники и открыт центр  амбулаторной хирургии, где впервые в городе внедрены замещающие технологии оперативного вмешательства на амбулаторном уровне.

Капитальный ремонт отдела медицинского осмотра и физиотерапевтического отделения для поликлинических пациентов позволил улучшить условия труда и лечения больных.

Поэтапно проводится реконструкция лечебных отделений, благоустраиваются палаты и служебные помещения.

Укрепление материально-технической базы дало возможность врачам и медицинским сестрам начать активное сотрудничество с научными кадрами Новокузнецкого ГИДУВа – кафедрами: неврологии, мануальной терапии и рефлексотерапии, терапии, кардиологии, лучевой диагностики, функциональной диагностики, клинической лабораторной диагностики, микробиологии, хирургии, урологии, эндоскопии, акушерства и гинекологии и др.

Медицинский персонал ежегодно проходит подготовку на различных базах последипломного обучения с последующим повышением квалификации. Большое внимание уделяется благополучию сотрудников: своевременно выплачивается заработная плата, обеспечивается выдача материальной помощи в виде беспроцентной ссуды, организован досуг коллектива в праздничные и торжественные дни. С целью улучшения качества обслуживания пациентов, при непосредственном участии Георгия Георгиевича Лукашевича, на базе Новокузнецкого медицинского училища было открыто отделение для подготовки сестер милосердия, обучение которых проводится за счет средств Спасо-Преображенского собора и центра занятости населения. В 1997 году было выпущено 10 сестер милосердия, из них 6 человек работают по настоящее время. В 2003 году после двухлетнего перерыва, по просьбе Георгия Георгиевича, вновь возобновились курсы подготовки сестер милосердия.

МБЛПУ «Городская клиническая больница №2 Святого великомученика Георгия Победоносца» имеет статус лечебно-профилактического учреждения и является научно-практической базой Кемеровского областного медицинского колледжа.

Управленческую работу главный врач Г.Г. Лукашевич умело совмещает с активной общественной деятельностью. С 1999 по 2008 годы, являясь депутатом областного Совета народных депутатов двух созывов, внес значительный вклад в сферу социальной защиты населения.

За большой вклад в развитие медицинской службы, укрепление материальной базы больницы, Лукашевичу Георгию Георгиевичу присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации», награжден Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», Почетным знаком Совета народных депутатов Кемеровской области «За заслуги в развитии законодательства», Золотым знаком Совета народных депутатов Кемеровской области, юбилейным знаком «Советам 100 лет», знаком «Шахтерская слава» III степени, орденами: Н.И. Пирогова «За заслуги и большой личный вклад в развитие военной медицины и здравоохранения», Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского. Является Лауреатом Премии Кузбасса.

Награждён медалями: «Ветеран труда», «За заслуги перед Отечественным здравоохранением», «За особый вклад в развитие Кузбасса» II степени, «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За личный вклад в реализацию национальных проектов в Кузбассе», «60 лет Кемеровской области», «70 лет Кемеровской области», «100 лет профсоюзам России», Кемеровской областной организации «РСВА», «60 лет Дню шахтера».