Макарян Альберт Николаевич

Главная » Кавалеры премии Гиппократа » Макарян Альберт Николаевич

Родился 5 июля 1941 года в семье военного врача в с. Голенки Молотовского района Приморского края.
В 1946 году семья переехала в г. Тбилиси, где Альберт Николаевич в 1949 году поступил, а в 1959 году закончил среднюю школу.
Трудовую жизнь начал в 16 лет на станкостроительном заводе. Одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. С 14 лет занимался спортом (вольной борьбой), Мастер спорта.
В 1960 году поступил в Тбилисское артиллерийское военное училище, в 1963 году его закончил. Затем 26 лет служил в кадрах Вооруженных Сил СССР на разных должностях. В 1986 году закончил службу в звании подполковника и был приглашен на должность директора пансионата с лечением «Обуховский».
За время работы в должности директора пансионата с лечением (с 1997 года – санатория) «Обуховский» под руководством А. Н. Макаряна построено 6 спальных корпусов, модернизировано 3 спальных корпуса ранних лет постройки. Кроме того, пущено в эксплуатацию бальнеологическое отделение (минеральные ванны, вихревые и гальванические ванны, кабинеты подводного массажа, криотерапии, 2 лечебные сауны), построен спортивно-оздоровительный комплекс, зимний сад, аквапарк, питьевой бювет. Благоустроена территория санатория. Организатором, автором проектов и непосредственным руководителем всех проведенных работ является Альберт Николаевич.
Кроме того, А. Н. Макарян является вдохновителем научно-практической деятельности врачей здравницы. Под его руководством были защищены две кандидатские и докторская диссертации. В настоящее время ведется подготовка к защите еще трех диссертаций, внедряются новейшие методики лечения, многие из которых не имеют аналогов.
Альберт Николаевич закончил Военный Факультет Института физкультуры имени Лесгафта в Ленинграде, Высшую Школу тренеров при факультете, Уральский юридический институт.
А. Н. Макарян за свою трудовую деятельность награжден государственными наградами:
- Орден «Почета»
-Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст.
-Медаль «За трудовую доблесть»
-Медаль «За безупречную службу» III ст.
-Медаль «За безупречную службу» II ст.
-Медаль «За безупречную службу» I ст.
-Знак Министерства здравоохранения Российской Федерации «Отличник здравоохранения Российской Федерации»
-Почетный знак Свердловской области «За заслуги перед Свердловской областью»
Кроме того, Альберт Николаевич избран почетным членом многих общественных Академий, Действительным членом Уральской Академии бизнеса, членом-корреспондентом Международной Академии Экономики и Финансов, Академиком и Почетным профессором Российской Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
А. Н. Макарян имеет большое количество общественных наград, среди которых:
-Почетный Знак Академии Естественных наук «За заслуги в развитии науки и экономики»
-Серебряная Медаль «Петра I» «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России»
- Почетный знак Государственного комитета по физкультуре и туризму «За заслуги в развитии курортного дела»
-Орден Российской Академии Естественных наук «За пользу Отечеству» им. В. Н. Татищева
-Премия Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка имени Петра Великого за выдающийся вклад в развитие и укрепление государства Российского с вручением золотой медали «Петра Великого»
-Памятная медаль «Лучшие люди России» за 2003 г.
- Лауреат Национальной Народной Награды «Звезда Созидания»
- Лауреат Европейского Гран-при за качество.
- Орден «Звезда Отечества»
-Кавалер Ордена «Признания»
- Сертификат «Аллея Созидания»
-Золотой Орден «Гордость России»
-Золотая медаль Всероссийского Форума «Здравница-2006» «Лучший руководитель здравницы»
-Международная премия «Лидер экономического развития России» в номинации «Лидер в области социальной ответственности»
- Орден Петра Великого II степени
-Знак отличия «Золотой фонд предпринимательства России»
- Знак отличия МФИАБ «Бизнес-персона года»

– лауреат национальной премии «Лидер отрасли».