Мизаушев Борис Асланбиевич

Главная » Кавалеры премии Гиппократа » Мизаушев Борис Асланбиевич

Борис Асланбиевич родился 10 августа 1940 года в многодетной крестьянской семье в селении Старая Крепость Баксанского района Кабардино-Балкарской АССР (г. Нальчик). В 1958 г. окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил на лечебный факультет Дагестанского государственного медицинского института (г. Махачкала). Став студентом 3-го курса, работал по ночам с бригадой хирургов в клинике профессора Р.П. Аскерханова и к окончанию учебного заведения овладел определенным объемом оперативных вмешательств. Получив диплом врача в 1964 году в течение 3 лет работал заведующим хирургическим отделением Зольской Центральной Районной больницы Кабардино-Балкарской АССР. Здесь же он получил первое боевое крещение как самостоятельный хирург, выполнял операции на органах грудной и брюшной полости, осуществлял трепанации черепа по экстренным показаниям, производил операции у травматологических больных.
В 1968 году был направлен в целевую аспирантуру на кафедру факультетской хирургии медицинского факультета Петрозаводского государственного университета им. О.В. Куусинена (зав. каф.- проф. Л.М. Звягин), где в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Функциональное состояние почек при гемотрансфузионных осложнениях и роль некоторых инфузионных растворов в профилактике почечной недостаточности».
В 1970 году был зачислен на должность ассистента кафедры хирургических болезней медицинского факультета Кабардино-Балкарского государственного университета (зав. каф. – проф. С.Н. Муратов). Здесь же он серьезно увлекся проблемой хирургического лечения заболеваний печени, желчных протоков и поджелудочной железы и начал работу над докторской диссертацией.
В 1979 году для завершения докторской диссертации был направлен в Киевский НИИ клинической и экспериментальной хирургии, где под руководством Директора института Героя Социалистического Труда, Лауреата Государственных премий СССР и Украины, Академика А.А. Шалимова в 1981 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Хирургическое лечение кистозных поражений поджелудочной железы». На предложенные Б.А. Мизаушевым оригинальные методы операции при заболеваниях органов гепато-панкреато-дуоденальной зоны были получены 5 авторских свидетельств на изобретения, а в 1987 году Государственным Комитетом СССР по делам изобретений и открытий он награжден Нагрудным Знаком «Изобретатель СССР».
Вернувшись после защиты докторской диссертации в г. Нальчик он стал работать профессором кафедры госпитальной хирургии, а в 1991 году был избран заведующим этой кафедрой, которой успешно руководит и до настоящего времени. Кафедра располагается в 4-х крупных лечебно-профилактических учреждениях г. Нальчика: в Республиканской клинической больнице, Городской клинической больнице №1, Республиканском онкологическом диспансере, Республиканской детской клинической больнице. Клинические базы кафедры составляют 480 стационарных коек: хирургическое отделение Республиканской клинической больницы (70 коек); хирургическое отделение городской клинической больницы №1 (70 коек); детское хирургическое отделение Республиканской детской клинической больницы (70 коек); нейрохирургическое отделение Республиканской клинической больницы (50 коек); хирургические отделения №1 и №2 (120 коек), радиологическое отделение (60 коек) и химиотерапевтическое отделение (40 коек) Республиканского онкологического диспансера. Профессор Б.А. Мизаушев осуществляет общие обходы или консультации на этих клинических базах, проводит клинико-анатомические конференции с разбором наиболее сложных больных и интересных случаев. Б.А. Мизаушев – великолепный хирург. Им выполнены более 10 тыс. наиболее сложных оперативных вмешательств на печени, желчных протоках, поджелудочной железе и желудочно-кишечном тракте. Результаты, проведенных им оперативных вмешательств, превосходят средне-федеративные показатели в 2-3 раза. Он пользуется огромным уважением и доверием у пациентов за чуткое и внимательное отношение к ним. Профессор Б.А. Мизаушев – прекрасный организатор и руководитель, пользуется у сотрудников непререкаемым авторитетом и уважением.
В 1995 году Б.А. Мизаушев избран Академиком АМАН [Адыгской (Черкесской) Международной Академии Наук], в 1998 году – Член- корреспондентом РАЕН, в 2004 году – Академиком РАЕН. В 1998 году ему присвоено Почетное звание Заслуженного деятеля науки КБР.
Он автор более 300 научных работ по вопросам хирургической гастроэнтерологии, сосудистой хирургии, детской хирургии, онкологии, трансфузиологии и интенсивной терапии. Подготовил 4 докторов и 18 кандидатов медицинских наук. Под его руководством закончили клиническую ординатуру и возглавляют различного уровня хирургические клиники как в России, так и зарубежом, более 70 человек.
Общественная деятельность. Б.А. Мизаушев в течение многих лет член большого Ученого Совета Кабардино-Балкарского государственного университета, Председатель Специализированного Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по хирургии.