Похоруков Григорий Витальевич

Главная » Кавалеры Ордена Авиценны » Похоруков Григорий Витальевич

Похоруков Григорий Витальевич, родился  11 мая 1959 года, в городе Игарке Красноярского края.

С  1966 по 1976 г. учился в средней школе № 16 города Абакана

С 1976 г. – студент Красноярского государственного медицинского института.

Закончил КГМИ в 1982 году, получив специальность «Лечебное дело», квалификацию «Врача-лечебника».

С 1982 по 1983 г. прошел интернатуру по терапии в Абаканской городской больнице.

С 1983 года после окончания интернатуры работал врачом-терапевтом участковым в Черногорской городской больнице № 1.

С 1985 года работал  старшим терапевтом цеховой службы Черногорской городской больницы № 2.

С 1986 по 1988 год занимал должность заместителя главного врача по поликлинической части  Черногорской центральной городской больницы.

С 1988 года переведен в Абаканскую центральную городскую больницу на должность заведующего цеховой службой.

С 1991 года работал заведующим терапевтическим отделением № 2 Абаканской городской поликлиники.

С 1998 года по настоящее время работаю главным врачом государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Хакасия «Абаканская городская клиническая поликлиника».

В здравоохранении города Абакана Похоруков Г.В. работает свыше 25 лет, имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Общественное здоровье и организация здравоохранения». В 2007 г. на базе Сибирской академии государственной службы прошел профессиональную переподготовку по «Государственному и муниципальному управлению». Является депутатом Абаканского городского Совета депутатов 3-го и 4-го созыва, членом бюджетного комитета. С большим энтузиазмом Григорий Витальевич борется за разработку социальных программ и законопроектов, касающихся здравоохранения. Так, при его активном участии была принята и реализована программа «Развитие здравоохранения города Абакана на 2010-2013 годы». В результате ее реализации в 10 лечебных учреждениях города были проведены капитальные ремонты, приобретено дорогостоящее медицинское оборудование, построена детская поликлиника на 250 посещений в смену. Администрацией города Абакана было выделено более 10 квартир в коммерческий найм, организовано льготное ипотечное кредитование, что позволило привлечь в город Абакан на работу необходимых специалистов.

С 1998 г. Похоруков Г.В. возглавляет Абаканскую городскую поликлинику, мощность которой составляет 1940 посещений в смену. Количество обслуживаемого населения – 138000 человек.

Благодаря грамотным решениям Похорукова Г.В. в вопросах кадровой политики, в поликлинике наметилась положительная динамика в укомплектовании медицинскими кадрами, значительно возрос квалификационно-профессиональный уровень медперсонала. В целом по учреждению укомплектованность кадрами в динамике за три года выросла с 67,2% в 2010 г. до 70,1% в 2012 г.; укомплектованность врачами-терапевтами участковыми возросла с 77,2% в 2010 г. до 81,4% в 2012 г. Коэффициент текучести кадров по врачебному персоналу снизился с 11% в 2010 г. до 6,2% в 2012 г.

Уделяя особое внимание развитию оказания первичной медико-санитарной помощи, Похоруков Г.В. добился выполнения плана государственного задания на 103,6%. Число активных посещений на дому  выросло на 11% - с 23629 в 2010 г. до 26896 в 2012 г. Увеличилось количество посещений с профилактической целью с 154770 посещений в 2010 г. до 163454 в 2012 г. При этом количество посещений по поводу заболеваний снизилось с 73,8 в 2010 г. до 72,5 в 2012 г. Первичный выход на инвалидность на 10 тыс. населения снизился с 95,0 в 2010 г. до 56,4 в 2012 г. Возросла доля предъявленных к оплате посещений в ОМС до 87%.

В целях повышения экономической эффективности деятельности поликлиники Похоруков Г.В. активно внедряет стационарозамещающие технологии, что позволило перераспределить часть объемов медицинской помощи из дорогостоящего и ресурсоемкого стационарного сектора в амбулаторные условия. Так, под руководством Похорукова Г.В. впервые в Хакасии был организован дневной стационар и стационар на дому. Количество коек в настоящее время составляет 88 дневного стационара и 39 коек стационара на дому. Кроме этого Григорий Витальевич в 2004 году стал одним из организаторов Отделения амбулаторной хирургии – единственного в Хакасии и юге Красноярского края. Благодаря этой форме организации работы появилась возможность расширить объем оказываемой хирургической помощи населению в амбулаторных условиях. В состав отделения входит дневной стационар на 6 коек и стационар на дому на 12 коек. Число пролеченных больных в отделении амбулаторной хирургии увеличилось с 861 человек в 2010 г. до 980 в 2012 г.

Благодаря умелому руководству Похорукова Г.В. успешно были реализованы мероприятия приоритетного национального проекта «Здоровье». В рамках дополнительной диспансеризации работающего населения с 2006 года осмотрено 35529 человек, выполнен план прививок против вирусного гепатита В на 100%, против гриппа и краснухи на 100%. Полученное оборудование в рамках национального проекта «Здоровье» работает со 100% загрузкой, что позволило снизить сроки ожидания плановых диагностических исследований в среднем на 5 дней.

Благодаря активной работе Похорукова Г.В. значительно улучшилась материально-техническая база поликлиники: проводится капитальный и текущий ремонт; регулярно оснащается современным оборудованием; внедряются новые технологии. С 2011 года в поликлинике установлена комплексная медицинская информационная система (КМИС). Использование этой электронной системы позволяет регулировать поток пациентов, равномерно распределяя их между врачами в течение рабочего дня, упрощает направление и запись больных на дополнительные обследования и консультации. Осваивается ведение электронной амбулаторной карты, что, в итоге, уменьшит время работы врача с медицинской документацией.

Похоруков Г.В. при выполнении должностных обязанностей проявляет высокую компетентность и целеустремленность. Обладает исключительно высокой работоспособностью, в отношениях с коллегами деловит, корректен, благожелателен. Неукоснительно придерживается правил и норм деловой этики и порядочности.

За свой многолетний и добросовестный труд в области охраны здоровья населения Похоруков Г.В. неоднократно награждался благодарностями и грамотами администрации города Абакана (2004г., 2008г.), Министерства здравоохранения Республики Хакасия (2003г., 2006г., 2007г.). В 2002г. награжден почетным знаком и дипломом лауреата Всероссийского конкурса «Трудовая Слава России 2001», в 2010г. объявлена Благодарность Председателя Правительства Республики Хакасия, в 2007г. награжден памятной медалью «300 лет добровольного вхождения Хакассии в состав Российского государства». В 2011 г. награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».