Раткин Игорь Константинович

Главная » Кавалеры премии Гиппократа » Раткин Игорь Константинович

Игорь Константинович родился 4 марта 1957 года в городе Томске.
В 1980 году окончил Томский государственный медицинский институт. С 1980 по 1984 работал врачом-нейрохирургом в нейрохирургическом отделении больницы скорой медицинской помощи Томска. В 1984-1986 годах обучался в клинической ординатуре по нейрохирургии в Новокузнецком ГИДУВе. С 1986 года работал врачом-нейрохирургом в клинической больнице №29 города Новокузнецка. В 1991-2002 годах заведовал нейрохирургическим отделением №1 этого же лечебного учреждения. С 2000 года – заместитель директора Новокузнецкой нейрохирургической клиники.

Раткин Игорь Константинович возглавил клиническую больницу № 29 города Новокузнецка в марте 2002 года. За период работы зарекомендовал себя грамотным организатором здравоохранения, в совершенстве владеющим вопросами организации лечебно-профилактической помощи населению Кемеровской области. Под его руководством за последние годы получила дальнейшее развитие материальная база больницы, открыто восемь новых подразделений.

Игорь Константинович Раткин – один из ведущих нейрохирургов Кузбасса и Западной Сибири. Он в совершенстве владеет всеми современными методами хирургического лечения больных с различными заболеваниями и повреждениями черепа, позвоночника, головного и спинного мозга. Им разработаны технологии сложных операций, методики восстановления, использование которых позволило сократить сроки лечения больных, снизить летальность, улучшить результаты лечения. За годы работы Игорем Константиновичем проведено более 3000 операций, из них 200 хирургических вмешательств с использованием трансорального доступа. Это самый большой в мире опыт уникальных операций на шейно-черепной зоне доступом через рот. Большинство пациентов поступили в нейрохирургическую клинику 29-й больницы из других городов России и стран СНГ.

Более 20 лет Игорь Константинович занимается проблемами хирургического лечения больных с патологией краниовертебральной области. По данной теме им защищены кандидатская и докторская диссертации. Он является автором 157 научных публикаций в центральных и зарубежных медицинских журналах и научных сборниках, 19 авторских свидетельств и патентов, 11 методических рекомендаций, 7 учебных пособий, соавтором 3 монографий, имеет более 40 рационализаторских предложений.

Игорь Константинович с 1997 года преподает на кафедре нейрохирургии Новокузнецкого ГИУВа. В 1999 году он стал членом диссертационного совета Новосибирска. Ежегодно на базе 29-й больницы он проводит до 600 часов лекций и до 900 часов практических хирургических занятий, посвящая в тайны профессии врачей-курсантов и ординаторов-нейрохирургов. Им обучено более 1500 курсантов.

За большой вклад в развитие медицинской службы города и области Игорь Константинович Раткин Награжден почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ, медалью «60 лет Кемеровской области», почетным знаком «Отличник здравоохранения», имеет почетное звание «Лауреат премии Кузбасса», победитель областного конкурса «Лучший врач 2005 года» в номинации «Хирургия».

Игорь Константинович – заботливый муж и отец. Супруга – профессор кафедры офтальмологии, декан хирургического факультета Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей. Старший сын, 1981 года рождения, окончил юридический факультет Томского филиала Сибирского аграрного университета, а дочь, 1986 года рождения, – юридический факультет Новокузнецкого филиала-института Кемеровского государственного университета.

Жизненный и профессиональный принцип Игоря Константиновича Раткина – «Жить настоящим, строить планы на будущее, извлекать пользу из прошлого».