Ругин Владимир Прокопьевич

Главная » Кавалеры премии Гиппократа » Ругин Владимир Прокопьевич

Владимир Прокопьевич Ругин родился 15 ноября 1941 года в селе Питляр. В выборе профессии решающую роль сыграла ранняя смерть главы семьи — по убеждению Владимира Прокопьевича, отца можно было спасти. В 1959 году Владимир Ругин поступил в Омский медицинский институт. Ещё в студенческие годы он увлёкся научной деятельностью, анализировал проблемы медицинского обслуживания в небольших северных посёлках и способы их решения. Его первый научный труд назывался «Работа фельдшерско-акушерского пункта в условиях Крайнего Севера». С 1965 года Владимир Ругин работал врачом-терапевтом в окружной больнице, где постоянно изучал на практике состояние здоровья малочисленных народов Севера. Владимир Прокопьевич пришёл к выводу, что своевременную помощь населению в суровых условиях Севера может оказывать районированная сеть передвижных медицинских отрядов. В 1976 году, будучи начальником передвижного медицинского отряда, он лично разработал актуальное до сих пор «Положение о передвижном постоянно действующем отряде в условиях Крайнего Севера». В.П. Ругин на собственном опыте доказал эффективность такого вида медицинской помощи. Передвижной медицинский отряд, оснащённый современными электро- и радиостанциями, всем необходимым медицинским оборудованием и соответствующим обмундированием, может работать автономно в условиях тундры и тайги. Такие отряды, действуя в глухих сёлах, неоднократно спасали в экстремальных ситуациях жизнь людям, получившим тяжёлые травмы и повреждения. Впоследствии, работая главным специалистом в Департаменте здравоохранения ЯНАО, Владимир Ругин создал передвижные отряды в разных районах округа и всё время стремился улучшить их организацию и материальные возможности. Являясь депутатом окружного Совета, он создал концепцию «Здоровье малочисленных народов Ямальского Севера», которая успешно прошла детальное обсуждение в рамках научно-практической конференции в Салехарде в апреле 1991 года.

По окончании депутатских полномочий В.П. Ругин вернулся в Шурышкарский район с целью реализовать новые подходы в медицинском обслуживании коренного населения. Став главным врачом района, Владимир Прокопьевич развернул большую работу и приложил немало усилий к тому, чтобы жители района, в том числе рыбаки и оленеводы, могли вовремя получить квалифицированную медицинскую помощь, а медицинский персонал имел хорошие условия труда. Ещё одной серьёзной проблемой являлось оснащение лечебных учреждений района необходимым клинико-диагностическим оборудованием.

В настоящее время в Шурышкарском районе есть две участковые больницы на 50 и 15 коек, две врачебные амбулатории, десять фельдшерско-акушерских пунктов. Благодаря усилиям В.П. Ругина за последние годы удалось в 2,5 раза увеличить количество необходимых хирургических операций, практически ликвидировать материнскую и резко снизить младенческую смертность. Значительно улучшена профилактическая работа среди всех слоёв населения. Район работает в системе обязательного медицинского страхования, что является необходимым условием для оказания жителям гарантированных медицинских услуг. В перспективе планируется строительство капитальных зданий под лечебно-профилактические учреждения, планировка которых специально рассчитана на «северный вариант».

Главное медицинское учреждение Шурышкарского района — Мужевская муниципальная центральная районная больница на 75 коек. При центральной больнице действуют детская и взрослая поликлиники, которые посещают жители ближайших населённых пунктов. Также в ЦРБ проходят лечение пациенты, получившие направление от участковых больниц, врачебных амбулаторий, передвижных медицинских отрядов. В Мужевской больнице проводятся наиболее сложные хирургические операции с привлечением специалистов разного профиля. Здесь функционируют центральное стерилизационное и вспомогательное отделения, СПИД-лаборатория. Серьёзное внимание уделяется стабильной круглосуточной радиосвязи со всеми лечебно-профилактическими учреждениями района. Для оказания своевременной медицинской помощи очень важно наличие специальных транспортных средств, приспособленных к местным природным условиям. Поэтому все передвижные и стационарные медучреждения района оснащены мотонартами «Буран» и другой необходимой техникой.

Все заведующие отделениями Мужевской центральной районной больницы имеют высшую квалификационную категорию. В районе проводятся ежегодные конкурсы медсестёр, бригад скорой помощи, разъездных фельдшеров. Эти мероприятия неизменно пользуются успехом среди медицинских работников. Особенно популярны у молодых специалистов и у медиков со стажем семинары, где можно обменяться опытом, раскрыть профессиональные секреты и обсудить интересные случаи из практики. Такая повседневная работа с коллективом стала для руководства Мужевской центральной районной больницы уже традиционной.

Владимир Прокопьевич Ругин не только опытный врач и прекрасный хозяйственник, но и активный участник общественной жизни района. С 2000 года В.П. Ругин является депутатом районного собрания. Главный врач района не перестаёт заниматься наукой, им опубликовано более десятка работ по вопросам охраны здоровья народов Севера. С докладом по этой теме Владимир Прокопьевич выступил на рабочей комиссии ООН, посвящённой здравоохранению малочисленных народов мира (Женева, 1998). За активное участие в законотворческой деятельности В.П. Ругин много раз отмечался благодарностями Государственной думы Ямало-Ненецкого автономного округа, трижды награждался почётными грамотами Губернатора за многолетнюю безупречную работу и значительный вклад в развитие здравоохранения округа.