Шлафер Михаил Исаакович

Главная » Кавалеры Ордена Авиценны » Шлафер Михаил Исаакович

Михаил Исаакович родился в 1952 году, в г. Оренбурге. Окончил Оренбургский Государственный медицинский институт в 1976 году по специальности «лечебное дело». Начал трудиться ординатором геронтологического отделения Областной клинической психиатрической больницы № 2. Через 9 лет, в 1985 году Михаил Исаакович возглавил отделение. В 1993 году был назначен заместителем главного врача по лечебной работе «Оренбургской областной клинической психиатрической больницы №2». Профессиональные интересы требовали новых знаний. Поэтому Михаил Исаакович получил специализацию в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского по профилю «судебно-психиатрическая экспертиза». Имеет диплом юриста. С 1981 года преподает курс «Судебно-психиатрическая экспертиза» В Оренбургском институте Московской государственной юридической академии. В 2012 году назначен ? главным врачом ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №1».

Сегодня ГБУЗ «ООКПБ №1» является головным психиатрическим учреждением в вопросах диагностики и лечения психических заболеваний, а также судебно-психиатрической экспертизы. В состав больницы входят девять стационарных отделений на 475 коек, дневной стационар на 125 койко-мест, диспансерное отделение на 200 посещений в смену. Высококвалифицированную помощь изо дня в день оказывают 98 врачей и 180 средних медицинских работников среди которых 2 Заслуженных врача РФ, 6 «Отличников здравоохранения». Под руководством Михаила Шлафера коллектив ГБУЗ «ООКПБ №1» успешно развивает такие направления как социально-психологическая и психотерапевтическая помощь населению. В практику внедряются новые формы и методы лечения больных, страдающих психическими расстройствами: психосоциальная терапия и реабилитация, лечение современными безопасными психофармакологическими препаратами и т.д. Параллельно с психотерапией для пациентов, врачи, медсестры и социальные работники проводя I специальные образовательные и адаптационные программы. Лечебное учреждение подтверждает и укрепляет репутацию новатора в этой сфере. В 2013 году Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №1» стала призером Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» им. акад. РАМН Т.Б.Дмитриевой. Коллективу врачей был вручен диплом в номинации   «Трудоустройство инвалидов вследствие психических расстройств» за высокую результативность в трудоустройстве инвалидов вследствие психических расстройств.

В 1991 году Шлафер Михаил Исаакович награжден знаком « Отличник здравоохранения».

В 2009 году присвоено звание Заслуженный врач РФ. В течение ряда лет является главным внештатным специалистом психиатром Министерства здравоохранения Оренбургской области, возглавляет Оренбургское региональное отделение общественной организации «Российское общество психиатров», за это время число членов профессионального сообщества выросло в несколько раз.

В качестве председателя Оренбургского регионального отделения общественной организации «Российское общество психиатров» (ОРООО «РОП») награжден грамотой «Лучший представитель общественной (некоммерческой) организации». Является соавтором 7 научных работ в области психиатрии. Женат, имеет 2-х сыновей, старший из которых, по стопам отца стал психиатром, кандидатом медицинских наук. Жизненное кредо: завершать любое начатое дело.

Михаила Исааковича отличает новаторский подход к р'ешению вопросов, он активно использует свои профессиональные знания для эффективного решения поставленных задач. С подчиненными ведет себя корректно, прислушивается к их предложениям, дисциплинирован, принципиален. Способен брать ответственность на себя в принятии управленческих решений и претворять их в жизнь. Пользуется заслуженным уважением в коллективе.