Толмачев Николай Егорович

Главная » Кавалеры премии Гиппократа » Толмачев Николай Егорович

Николай Егорович родился 23 февраля 1959 г. в крестьянской семье в Курском районе Курской области.

С 1977 г. по 1983 г. – учился в Курском государственном медицинском институте. В 1985 году закончил ординатуру на кафедре   внутренних болезней при КГМИ. С 1985 г. по 1987 г. проходил службу в рядах Вооруженных сил. В период с 1996 г. по 1999 г. прошел обучение в Академии Госслужбы при   Президенте России.

С 1987 г. по 1989 г. работал освобожденным председателем профсоюзного комитета ОКБ № 1.
В должности главного врача МУЗ «Городская больница № 3» работает с 1989 г. На протяжении всей своей деятельности проявил себя как умелый организатор и опытный руководитель.  Благодаря этим качествам, больница расширяется: в 1999 г. введено в эксплуатацию новое здание женской консультации.   При его активном участии,  для приближения медицинской помощи жителям отдаленных районов, построены и осуществляют медицинскую деятельность филиалы детской и взрослой поликлиник: с 2003 года успешно функционирует и обслуживает 4000 детей филиал детской поликлиники; филиал взрослой поликлиники обслуживает 12000 взрослого населения с 2009 года. Развивается новое направление деятельности – стационарозамещающие технологии: на базе взрослой поликлиники и женской консультации организованы дневные стационары, широко практикуется форма лечения в стационаре на дому, как во взрослой, так и детской практике.

Благодаря инициативе Толмачева Н.Е., больница, одной из первых вступила в реализацию национального проекта в сфере здравоохранения по охране здоровья граждан в разделе открытия центров здоровья. На функциональной основе 1 декабря 2009 г. открылся Центр здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан, включая сокращение потребления алкоголя и табака, функционирующий по графику работы поликлиники и осуществляющий прием 30 человек в день. А с 13 декабря 2010 г. начал функционировать Центр здоровья для детей, который направлен на формирование здорового образа жизни детского населения, своевременного выявления и лечения у детей донозологических форм.

Также учреждение, под руководством Николая Егоровича, с 1 января 2010 г вступило в проект по одноканальному финансированию через фонд обязательного медицинского страхования, что позволило улучшить материально-техническую базу учреждения, проводить текущие ремонты и повысить уровень заработной платы сотрудников.

В лечебном учреждении внедряются современные методы диагностики. Толмачев Н.Е. заботится о качестве выполняемых диагностических исследований, соответствии их требованиям современных стандартов. Ведется активная подготовка по созданию условий для функционирования нового рентгенологического оборудования и введения его в эксплуатацию. В лечебно-диагностический центр были приобретены эхосканеры с доплером, что позволило внедрить новые  методики и улучшить диагностику заболеваний поверхностных органов и тканей, а также сердечно-сосудистрых заболеваний. Клинико-диагностическая лаборатория оснащается  новым оборудованием, которое меняется  по мере развития передовых технологий, что позволяет добиваться стабильно высоких показателей деятельности. Освоены новые методики: иммунологические тесты нового уровня, иммуноферментный анализ, определение онкомаркеров, тропонинов в сыворотке крови при отсутствии изменений на ЭКГ, методика определения липидного спектра сыворотки крови. Важным этапом в развитии перинатологии явилось внедрение в клиническую практику в 2007 году кардиотокографии плода в амбулаторных условиях, что позволило своевременно регистрировать изменения сердечной деятельности плода и снизить перинатальную смертность с 6,9‰ до 6,5‰.

В амбулаторных условиях на базе стоматологического отделения проводятся зубосохраняющие операции (цистотомия и цистэктомия), с применением современных, восстанавливающих поврежденные ткани препаратов (коллапан, коллапол), что составляет более 50% от общего числа амбулаторных операций в отделении.

Особое значение в учреждении уделяется профилактике заболеваний и реабилитации. В частности, на базе отделения восстановительного лечения, организованы кабинеты лазеротерапии, приобретены новые аппараты, позволяющие в кратчайшие сроки обеспечить полное и раннее восстановление пациентов с такими нозологиями, как язвенная болезнь, воспалительные заболевания кожи. Одним из преимуществ восстановительного лечения явилось создание кабинета сухого вытяжения, оснащенного приспособлениями для горизонтального и вертикального вытяжения, что позволяет проводить вытяжение всех отделов позвоночника и быстро купировать болевой синдром пациентам с остеохондрозом.

Николай Егорович принимает активное участие в привлечении интеллектуального потенциала трудового коллектива учреждения для работы в городских и областных мероприятиях, направленных на повышение профессиональной квалификации медицинских работников. Несмотря на финансовые трудности, медицинские работники повышают свою квалификацию за счет средств больницы не только на базе учреждений Курской области, но и на центральных базах: город Москва и Санкт-Петербург.

Обладая организаторскими способностями, руководитель создал благоприятную образовательно-воспитательную среду для членов трудового коллектива и атмосферу психологического комфорта, доверия и взаимопонимания для пациентов и сотрудников учреждения здравоохранения.

Он имеет высшую квалификационную категорию по организации здравоохранения. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Толмачев Н.Е. занимается научной и практической деятельностью в тесном сотрудничестве с кафедрой фармакологии КГМУ, с его непосредственным участием опубликовано 14 статей, которые печатались в Российском медицинском журнале «Вестник фармации». В феврале 2009 г. Толмачеву Н.Е присвоено ученое звание Доцента пропедевтики внутренних болезней.

За высокий профессионализм и большой вклад в развитие здравоохранения Толмачев Н.Е. был отмечен Почетными грамотами и наградами администрации города Курска, администрации Курской области и Правительства Российской Федерации.

В 1999 г. Указом Президента России № 761 от 15.06. за добросовестную и плодотворную работу в системе здравоохранения ему присвоено Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

В 2002 году Толмачеву Н.Е присвоено звание «Лучший руководитель медицинского учреждения». За многолетний добросовестный труд по охране здоровья населения и большой вклад в развитие здравоохранения в 2003 г. Толмачеву Н.Е. объявлена благодарность Министерства здравоохранения РФ. Департамент здравоохранения г. Курска в 2004 г. признал Н.Толмачева лучшим начальником медицинской службы гражданской обороны среди округов города Курска. Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка Толмачев Н.Е. награжден в 2005 году Орденом Петра Великого III степени. В 2007 году награжден Почетным знаком города Курска «За особые заслуги перед городом Курском» и Почетной грамотой Комитета здравоохранения Курской области за добросовестное выполнение своих служебных обязанностей и высокие результаты по выполнению мероприятий в области защиты населения.

За высокую организацию и качественное выполнение мероприятий по защите населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности людей, безопасности людей на водных объектах, большой вклад в совершенствование гражданской обороне на территории города Курска в 2010 г. награжден Почетной грамотой Администрации города Курска. В результате итоговой проверки учреждений штабов спасательной медицинской службы, формирований и учреждений службы медицины катастроф города Курска в 2010 году,  МУЗ «Городская больница № 3» отмечена как учреждение, показавшее высокую степень готовности к противодействию терроризму и обеспечению безопасности персонала и больных, а Толмачев Н.Е признан лучшим руководителем спасательной медицинской службы и службы медицины катастроф среди округов города Курска.

В 2010 г. при проведении ежегодного городского конкурса «Медицинская премия имени Н.С. Короткова» Николай Егорович Толмачев признан победителем в номинации «Лидер». Присужденная денежная премия в размере 30000 рублей была  им перечислена в Областной   Благотворительный марафон «Мир Детства», своим примером он инициировал и своих сотрудников.  Под эгидой руководителя коллектив учреждения неоднократно принимал активное участие в благотворительных акциях по сбору денежных средств на возведение православных Храмов Курской области. В 2009 г - 2010 г Николай Егорович из заработной платы пожертвовал на восстановление Собора Рождества Пресвятой Богородицы 25000 рублей. За добро и милосердие Архиепископ Курский и Рыльский  Герман в 2009 г. направил  Толмачеву Н.Е. Благодарственное письмо.

За многолетний добросовестный труд и заслуги в охране здоровья, в организации лечебно-профилактической помощи населению г. Курска в 2010 году присвоено звание «Почетный работник здравоохранения Курской области»

Николай Егорович постоянно находится в творческом поиске, никогда не стоит на месте. Благодаря его неиссякаемой энергии и энтузиазму, МУЗ «Городская больница № 3» является одной из лучших в городе.