Трофимов Виктор Венедиктович

Главная » Лучшие стоматологи России » Трофимов Виктор Венедиктович

Виктор Венедиктович родился 5 июня 1938г., город Улан-Удэ.

Образование: высшее – Иркутский государственный мединститут.

После окончания стоматологического факультета ИГМИ в 1966 году Виктор Трофимов работал врачом-стоматологом-ортопедом в стоматологической поликлинике г.Ангарска. В 1974 году – закончил клиническую ординатуру по ортопедической стоматологии при ИГМИ и был назначен в 1975 году на должность главного врача городской стоматологической поликлиники г.Ангарска.

За период работы в качестве главного врача он внес большой вклад в развитие стоматологической службы г.Ангарска, а также области, являясь главным областным стоматологом.

При его непосредственном участии в 1976 году построена и введена в эксплуатацию в г.Ангарске городская стоматологическая поликлиника на 700 посещений в смену. В 1990 году на базе городской стоматологической поликлиники при его участии и руководстве организован Российский межрегиональный центр стоматологической имплантологии, где оказывается специализированная стоматологическая помощь населению области и регионов Сибири, Дальнего Востока и Севера.

Трофимов В.В., являясь высококвалифицированным врачом и способным организатором, успешно внедряет в практику передовые методы профилактики и лечения стоматологических заболеваний у населения (новейшие стоматологические материалы, фарфор, металлокерамику, зубные имплантаты, современное оборудование).

На протяжении трудовой деятельности Виктор Венедиктович занимает активную жизненную позицию. Инициативный организатор, настойчиво и систематически работает над повышением своего профессионального уровня, имеет высшую квалификационную категорию врача-стоматолога-ортопеда.

В 1982 году Виктор Венедиктович успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние микроэлементов на состояние зубочелюстной системы у работников, занятых в химической промышленности», а в 1993 году докторскую диссертацию на тему: «Экспериментально-клиническое применение силатранов в дентальной имплантологии».

В 1984 году, продолжая руководить поликлиникой, Виктор Венедиктович организовал и возглавил кафедры ортопедической и терапевтической стоматологии Иркутского института усовершенствования врачей. Поликлиника является учебно-клинической базой этих кафедр. Продолжая заниматься практической деятельностью, Виктор Венедиктович много времени уделяет научной работе. Сегодня ему принадлежат 126 печатных работ, 11 патентов на изобретения, авторство учебника «Стоматология» для постдипломного образования врачей и две монографии по инновационным технологиям в стоматологии.

Много лет В.В.Трофимов тесно сотрудничает с лучшими специалистами Германии, Японии, США. Он является организатором ежегодных стоматологических симпозиумов и научно-практических конференций в Иркутской области и республике Бурятия с привлечением специалистов Москвы, Германии.

За вклад в развитие стоматологической службы В.В.Трофимову присвоено звание «Заслуженный врач России», «Заслуженный врач Республики Бурятия», «Заслуженный работник высшей школы РФ». Его заслуги были отмечены государственной наградой – орденом Почета и ведомственным орденом «За заслуги перед стоматологией России», а в своем родном городе он получил звание «Почетный гражданин города Ангарска».

Высшие награды международной Ассоциации SPI – медаль «Наполеона» и звание «Маршал в сфере управления», которыми удостоен в 2005году Виктор Трофимов, у нас в стране имеют, пожалуй, единицы.

Виктор Венедиктович – талантливый специалист, обладающий даром предвидения, ученый, выдающийся организатор, требовательный руководитель.    В свободное время – душа компании, заядлый рыбак. Имеет хороший голос и замечательно поет, играет на фортепиано и на гитаре, пишет стихи.

На протяжении всей жизни целеустремленно идет к поставленной цели: постоянно повышать уровень стоматологической службы, сделать ее доступной для всех жителей Сибири, Севера и Дальнего Востока.