Захаров Геннадий Николаевич

Главная » Кавалеры премии Гиппократа » Захаров Геннадий Николаевич

Геннадий Николаевич родился 9 февраля 1941 года, г. Касли Челябинской области, образование высшее медицинское.

После окончания медицинского института в 1964 году Геннадий Николаевич приступил к трудовой деятельности в должности врача курорта «Нижние Серьги» Свердловской области. В 1968 году поступил на работу в санаторий «Еловое». И с этого времени работает в санатории «Еловое» без перерыва, сначала в должности терапевта, через полгода назначен на должность заместителя главного врача по медицинской части, с 1983 года и по настоящее время в должности главного врача санатория.

В этот период под руководством Г.Н. Захарова проходило становление санатория. Было открыто отделение «Мать и дитя», выделилось диагностическое отделение, которое было оснащено современным оборудованием, стали применяться новейшие технологии для обследования и лечения больных.

Санаторий стал базой для лечения пострадавших от радиационных аварий. В 2005 году в санатории начал функционировать единственный на Южном Урале санаторный офтальмологический центр для реабилитационной помощи инвалидам по зрению и слабовидящим.

В 2006 году в санатории открыто отделение долечивания для больных перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Все это время Захаров Геннадий Николаевич совершенствует свои знания как профессионал врач и организатор здравоохранения, он имеет сертификат по различным врачебным специальностям (терапевт, профессиональные заболевания, функциональная диагностика). Является председателем врачебно-консультативного совета санатория, председателем Совета по питанию, имеет сертификат по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Является автором 80 научно-практических работ, которые опубликованы в различных сборниках.

Захаров Г.Н. за многолетний добросовестный труд награжден: 1970г. Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»; 1982г. Знак «Отличник курортов профсоюзов»; 1984г. Значок «Отличнику здравоохранения»; 1991г. «Заслуженный врач РСФСР»; 1999г. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» П ст.; 2008г. Лауреат премии Губернатора Челябинской области; 2008г. Почетная грамота Законодательного собрания Челябинской области.

Геннадий Николаевич женат, жена Галина Ивановна - заслуженный врач Российской Федерации, воспитал двух сыновей: один сын врач, второй – преподаватель вуза, кандидат географических наук, доцент, председатель Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское Географическое общество». У Геннадия Николаевича 5 внуков, в воспитании которых он принимает активное участие.

Жизненным принципом (кредо) Захарова Г.Н. являлось помощь людям во всех жизненных ситуациях, постоянное стремление к самоусовершенствованию, наличие активной жизненной позиции и участие во всех общественных делах санатория, города, области; демократический принцип управления: крепкая, дружная семья.