Юстус Либих
Еще в середине XVIII века ученые интересовались разницей между количеством пищи поступающей в организм и – веществ, выделенных организмом. Однако эти исследования не давали результатов, так как тогда не были известны методы химического анализа. И только лишь немецкий химик Юстус Либих добился определенного успеха. В истории науки Либих заслужил известность в основном как ученый, открывший явления происходящие в почве: он доказал, что растения впитывают из почвы минеральные соли, необходимые для их развития, и дал тем толчок к применению минеральных удобрений. Но велики заслуги Либиха и в медицине, потому что он первый занялся проблемами обмена веществ в организме и определил отношение между ценностью поглощаемой пищи и выделяемых из организма шлаков. Кроме того, Либих указал на важность азотного обмена, выяснив, что азот составляет основу белков – строительного материала всякого организма. Таким образом, Либих положил начало научному подходу к системе питания. |